2005年09月28日

結構いるんだけどねぇ。

どこでも採れるよ。

今日、某町に納品と打ち合わせで行ったとき、納品を済ませて戻るときに
測量機材を買うためホームセンターに寄りました。
必要なものを買ったあと、ペットコーナーを覗いてみたら、
熱帯魚だけでなく、川魚も売られてました。その中に、
ドジョウ・アメリカザリガニ・スジエビ(何故かヌマエビの表記)
モツゴ(口細モロコの名前になってた)も売られていたのですが、
売値はどれも一匹200円。ホムセの生体の売値としては
安い方だけど、どれも結構どこでも簡単に採れてしまうものなので、
どうしても、高く感じてしまいます。アメザリなんて
その辺のドブにもいるのに。
まぁ、人件費とか輸送とか利益とか考えたらそれでも安いのかもしれませんが。

でも、なまじ、いつでも嫌ほど採れるものばかりだけにお金を出してまで
買う気にはならないなぁ・・・

*ドジョウは地域によっては数を減らしているらしいです。




besan2005 at 23:19│Comments(13)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック (旧版)その他 

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by ロゼ   2005年09月29日 03:11
うお。凄い数ですね。
昔、小学校でアメザリ釣りしたのを思いだします…。
釣り糸にうどんだか、何か忘れましたが
エサつけて水に垂らして。
釣れた時の嬉しさったらもぉ最高でした(´∀`)

でも流石に、写真に写ってるだけのアメザリは
実物で見た事はないのでびっくりですッ
2. Posted by べーさん   2005年09月29日 06:54
>>ロゼさん

私もよくザリガニ釣りしましたよ。
私の実家は農村の田舎なので、
用水路とかにたくさんいるんですよ。

今はいらないけどねw
3. Posted by まこと。   2005年09月29日 20:58
ザリガニって食えるんだっけ?。
4. Posted by きつね   2005年09月29日 21:07
喰えますよ。生は寄生虫で良くないけど。
5. Posted by まこと   2005年09月29日 21:18
海老みたいな味ですか?。
6. Posted by べーさん   2005年09月29日 21:37
>>きつねさん

アメリカでは料理として出されますね。

>>まこと氏

たぶん、ロブスターみたいな感じじゃないですかね。形が似てるし。
7. Posted by まこと   2005年09月29日 22:31
と、いう事はザリガニ・フライとか作れるんだなw
やってみるかな〜ww
8. Posted by べーさん   2005年09月29日 22:47
>>まこと氏

水の澄んだ砂地の川のほうがいいかも。
田んぼとか用水路は泥くさいので。

あと、真水で3日くらい置いておいて
泥を吐かせないとね。

ザリガニ料理のサイトとかあるのでは?
9. Posted by まこと   2005年09月30日 00:08
ザリガニよりも、蟹だな。これからシーズンだ〜。川に上がってくる毛蟹。
10. Posted by べーさん   2005年09月30日 06:32
モズクガニかな?
あれは確かに旨いですね。
11. Posted by まこと   2005年09月30日 17:42
あれって、水産関係の人が言ってたんだけど、上海蟹と種類は一緒だって聞いたな。家の前の川にいるから、酒蒸しにしてみようww
12. Posted by べーさん   2005年10月01日 12:20
>>まこと氏

どこかの郷土料理で「カニ豆腐」ってのがあって
モズクガニを数匹臼に入れ「生きたまま」
杵でコナゴナにするらしいです。
13. Posted by まこと   2005年10月01日 19:41
それは、沖縄ですね〜w
豆腐じゃないのに、なぜか豆腐ww

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

最新の記事
最新のお客様のご意見