2006年01月21日

急に作りたくなった。

おから







*出来立てだから、まだ水分が飛びきってないw

いまどき、おからなんて作る人いるかなぁ?
若い人は作ることも食べることもあんまりないでしょうね。
私も普段は和食ばかりというわけじゃないけど、
突然無性に食いたくなる。なんなんでしょう?

ところで、世間では「スローフード」なるものが流行っているらしいが、
こんな感じのでいいのかね?


besan2005 at 14:02│Comments(8) このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック (旧版)その他 

この記事へのコメント

1. Posted by ぷりん   2006年01月21日 14:38
おからはたまーーーに作ります。
母が作ってというもんで・・・

人参・牛蒡・コンニャク・きくらげ・椎茸・カマボコなど入れます。

写真で見るとやはりチョッと水分があるかなぁって思いますが
パサパサのおからより、しっとりしているほうが美味しいですよね。

でも、べーさんお料理もされるんですね。
レパートリーは多いのですか?

それから・・・
ココで言うのもなんですが
べーさん。。誕生日♪おめでとう♪
2. Posted by べーさん   2006年01月21日 18:43
>>ぷりんさん
写真差し替えました。
時間がたつと、おからが水分を吸い、
こんな感じになりちょうどよくなります。
一人暮らしが長いのと、もともと料理作るの好きだから、料理はよく作りますよ。
実家に帰ったときも晩御飯作ったりします。
レパートリーはそんなに多くないかなぁ。20種類くらい?煮物系とか
多いですね。一人暮らしだから
そんなに凝ったのできないんですよ。
広いキッチンと金と時間に余裕があれば
もっとメニューを増やせるんですが。

今まで作った中で一番ガッカリしたのは
「牛丼」赤ワインやらいろいろ凝って作ったのに味は、吉野家と全く同じ味にw
材料費1000円越えたのになぁw
3. Posted by はっぴい   2006年01月22日 16:56
ベーさん♪おひさ^^
おからは大好き!!
ヘルシーだし、おいしいものね^^
私もたまに作るわよ〜。
ところでべーさんお誕生日だったの??
へ〜!私は11日だよ。
姫も山羊座だったのね〜♪
落ち着いてるから、もう少し行ってると思っていたら、なんと今まで20代だったんだ〜!!
ひえ〜!!驚き!若いね!!

ますます頑張って!!ではまたね^^
4. Posted by ぷりん   2006年01月22日 21:52
ほんとだ!
色あいといい、しっとり感といい
丁度よさそうーー

男性で煮物系作れるなんて
べーさん!!たいしたもんですヨ(^○^)
5. Posted by べーさん   2006年01月22日 22:09
>>はっぴいさん
>>今まで20代だったんだ〜!!
見た目もオサーンですから、よく言われますw。山羊座多いなぁ。会社でも
1/4が一月生まれですよ。

おからはなんといっても安く上がるのが
イイですね。材料費400円でした。
これで3日は持ちます。

>>ぷりんさん
いまどきは男でも料理作れないとねぇ。
と私は思います。
出来合いのものばかりじゃなくて、
一から作ると、料理を作る手間とか
もとの食材の様子とか知ることができるし、食べ物に対しての気持ちが変わる気がしますね。魚とか一から捌いてみると、特に「命を頂いている」という気持ちを持つことが出来ます。
最近は「食育」なんてやってるようだけど、料理作らせるのも一つの教育ですね。

もともと不器用な私にとって料理は
唯一できる技術ですね。絵も描けないし
物も作れないし・・・
6. Posted by Riseman   2006年01月23日 20:17
おから大好き!

家の目の前が老舗の個人経営豆腐屋さんで
とても美味しいのです。
お世話になってます。

私の住む地域の水は100%地下水を上水に使っているので
水が美味しいと評判です。

聞く所によると、豆腐屋が凄く多かったとか・・・。
7. Posted by べーさん   2006年01月23日 21:54
>>Risemanさん

豆腐は水が命ですもんね。
京都でもおいしい豆腐屋さんは
大抵水のいいところにある!
もちろん、個人経営ですよ。
豆腐に甘みがあるんですよね。
8. Posted by 日本人   2021年08月07日 23:43
おからは体に良いですもんね!

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