2006年01月21日
急に作りたくなった。
*出来立てだから、まだ水分が飛びきってないw
いまどき、おからなんて作る人いるかなぁ?
若い人は作ることも食べることもあんまりないでしょうね。
私も普段は和食ばかりというわけじゃないけど、
突然無性に食いたくなる。なんなんでしょう?
ところで、世間では「スローフード」なるものが流行っているらしいが、
こんな感じのでいいのかね?
この記事へのコメント
1. Posted by ぷりん 2006年01月21日 14:38
おからはたまーーーに作ります。
母が作ってというもんで・・・
人参・牛蒡・コンニャク・きくらげ・椎茸・カマボコなど入れます。
写真で見るとやはりチョッと水分があるかなぁって思いますが
パサパサのおからより、しっとりしているほうが美味しいですよね。
でも、べーさんお料理もされるんですね。
レパートリーは多いのですか?
それから・・・
ココで言うのもなんですが
べーさん。。誕生日♪おめでとう♪
母が作ってというもんで・・・
人参・牛蒡・コンニャク・きくらげ・椎茸・カマボコなど入れます。
写真で見るとやはりチョッと水分があるかなぁって思いますが
パサパサのおからより、しっとりしているほうが美味しいですよね。
でも、べーさんお料理もされるんですね。
レパートリーは多いのですか?
それから・・・
ココで言うのもなんですが
べーさん。。誕生日♪おめでとう♪
2. Posted by べーさん 2006年01月21日 18:43
>>ぷりんさん
写真差し替えました。
時間がたつと、おからが水分を吸い、
こんな感じになりちょうどよくなります。
一人暮らしが長いのと、もともと料理作るの好きだから、料理はよく作りますよ。
実家に帰ったときも晩御飯作ったりします。
レパートリーはそんなに多くないかなぁ。20種類くらい?煮物系とか
多いですね。一人暮らしだから
そんなに凝ったのできないんですよ。
広いキッチンと金と時間に余裕があれば
もっとメニューを増やせるんですが。
今まで作った中で一番ガッカリしたのは
「牛丼」赤ワインやらいろいろ凝って作ったのに味は、吉野家と全く同じ味にw
材料費1000円越えたのになぁw
写真差し替えました。
時間がたつと、おからが水分を吸い、
こんな感じになりちょうどよくなります。
一人暮らしが長いのと、もともと料理作るの好きだから、料理はよく作りますよ。
実家に帰ったときも晩御飯作ったりします。
レパートリーはそんなに多くないかなぁ。20種類くらい?煮物系とか
多いですね。一人暮らしだから
そんなに凝ったのできないんですよ。
広いキッチンと金と時間に余裕があれば
もっとメニューを増やせるんですが。
今まで作った中で一番ガッカリしたのは
「牛丼」赤ワインやらいろいろ凝って作ったのに味は、吉野家と全く同じ味にw
材料費1000円越えたのになぁw
3. Posted by はっぴい 2006年01月22日 16:56
ベーさん♪おひさ^^
おからは大好き!!
ヘルシーだし、おいしいものね^^
私もたまに作るわよ〜。
ところでべーさんお誕生日だったの??
へ〜!私は11日だよ。
姫も山羊座だったのね〜♪
落ち着いてるから、もう少し行ってると思っていたら、なんと今まで20代だったんだ〜!!
ひえ〜!!驚き!若いね!!
ますます頑張って!!ではまたね^^
おからは大好き!!
ヘルシーだし、おいしいものね^^
私もたまに作るわよ〜。
ところでべーさんお誕生日だったの??
へ〜!私は11日だよ。
姫も山羊座だったのね〜♪
落ち着いてるから、もう少し行ってると思っていたら、なんと今まで20代だったんだ〜!!
ひえ〜!!驚き!若いね!!
ますます頑張って!!ではまたね^^
4. Posted by ぷりん 2006年01月22日 21:52
ほんとだ!
色あいといい、しっとり感といい
丁度よさそうーー
男性で煮物系作れるなんて
べーさん!!たいしたもんですヨ(^○^)
色あいといい、しっとり感といい
丁度よさそうーー
男性で煮物系作れるなんて
べーさん!!たいしたもんですヨ(^○^)
5. Posted by べーさん 2006年01月22日 22:09
>>はっぴいさん
>>今まで20代だったんだ〜!!
見た目もオサーンですから、よく言われますw。山羊座多いなぁ。会社でも
1/4が一月生まれですよ。
おからはなんといっても安く上がるのが
イイですね。材料費400円でした。
これで3日は持ちます。
>>ぷりんさん
いまどきは男でも料理作れないとねぇ。
と私は思います。
出来合いのものばかりじゃなくて、
一から作ると、料理を作る手間とか
もとの食材の様子とか知ることができるし、食べ物に対しての気持ちが変わる気がしますね。魚とか一から捌いてみると、特に「命を頂いている」という気持ちを持つことが出来ます。
最近は「食育」なんてやってるようだけど、料理作らせるのも一つの教育ですね。
もともと不器用な私にとって料理は
唯一できる技術ですね。絵も描けないし
物も作れないし・・・
>>今まで20代だったんだ〜!!
見た目もオサーンですから、よく言われますw。山羊座多いなぁ。会社でも
1/4が一月生まれですよ。
おからはなんといっても安く上がるのが
イイですね。材料費400円でした。
これで3日は持ちます。
>>ぷりんさん
いまどきは男でも料理作れないとねぇ。
と私は思います。
出来合いのものばかりじゃなくて、
一から作ると、料理を作る手間とか
もとの食材の様子とか知ることができるし、食べ物に対しての気持ちが変わる気がしますね。魚とか一から捌いてみると、特に「命を頂いている」という気持ちを持つことが出来ます。
最近は「食育」なんてやってるようだけど、料理作らせるのも一つの教育ですね。
もともと不器用な私にとって料理は
唯一できる技術ですね。絵も描けないし
物も作れないし・・・
6. Posted by Riseman 2006年01月23日 20:17
おから大好き!
家の目の前が老舗の個人経営豆腐屋さんで
とても美味しいのです。
お世話になってます。
私の住む地域の水は100%地下水を上水に使っているので
水が美味しいと評判です。
聞く所によると、豆腐屋が凄く多かったとか・・・。
家の目の前が老舗の個人経営豆腐屋さんで
とても美味しいのです。
お世話になってます。
私の住む地域の水は100%地下水を上水に使っているので
水が美味しいと評判です。
聞く所によると、豆腐屋が凄く多かったとか・・・。
7. Posted by べーさん 2006年01月23日 21:54
>>Risemanさん
豆腐は水が命ですもんね。
京都でもおいしい豆腐屋さんは
大抵水のいいところにある!
もちろん、個人経営ですよ。
豆腐に甘みがあるんですよね。
豆腐は水が命ですもんね。
京都でもおいしい豆腐屋さんは
大抵水のいいところにある!
もちろん、個人経営ですよ。
豆腐に甘みがあるんですよね。
8. Posted by 日本人 2021年08月07日 23:43
おからは体に良いですもんね!