2006年02月26日

おばあちゃんが言ってた・・・

味噌煮






人が食ってるものは何でも旨そうに見えるってな・・・


て、言ってたというのはウソですがw
というわけで作ってみました。サバの味噌煮。
毎週あんなの見せられると食いたくなってくるっての!
で、手順です。

材料・・・サバ一匹分、しょうが、味噌、醤油、砂糖、酒、みりん、だしの元

.汽个3枚に下ろし、半分ずつに切って4切れにする。皮に切れ目を入れる。
しょうがは細切りにしておく。

鍋(深めのフライパンが使いやすい)にお湯を入れ、煮立ったら
だし、醤油、砂糖、みりん、酒で味付け。

煮立ったらサバとしょうがを入れ、中火で煮る。

い靴个蕕煮たら、お玉2杯分くらいの味噌を煮汁で溶いて鍋に入れ、
さらに10分ほど煮る。

グ戝恐个鮖澆瓩椴笋泙渓を染み込ませる。

再び煮て、サバを皿に盛り付けたあと、煮汁を少しかけ生姜を乗せて完成。

こんな感じです。味はそれなりにうまい。というか、普通のサバ味噌の味w
とりあえず、ご飯は進みます。

しかし、誰もが唸るひよりちゃんのサバ味噌ってどんだけ旨いんだろ?
食って見たいなぁ。それになんと言ってもあれだけカワイイ子が作ってるんだもんなぁw天道、お前は幸せ者だよ。

ちなみに、京都には今井食堂という有名な(というか、有名になってしまった)サバの味噌煮を出す食堂があります。かなり旨いそうで、かのヤクルトの古田監督
立命館大学時代によく行ったそうです。一度行ってみたい〜。

besan2005 at 14:23│Comments(7)TrackBack(0) このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック (旧版)その他 

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この記事へのコメント

1. Posted by きつね   2006年02月26日 20:29
>>べーさん

おぉ。遂にサバまでガサで捕まえれるようになったとですかw
2. Posted by べーさん   2006年02月26日 20:30
このネタ、どれだけの人がわかるだろうかwとりあえず、1名は確定だけどw
気になる人は、日曜日ちょっと早起きしてみよう!
3. Posted by べーさん   2006年02月26日 21:45
>>きつねさん
ええ、本日「鮮魚コーナー」なるポイントで、おばちゃんの波にもまれながら
ゲットいたしましたw
4. Posted by まこと   2006年02月27日 04:24
日曜の朝、早起きしている私が来ましたよww

まぁ、鯖ネタだけに釣られてみるw

え〜とね、カブトの公式HPに
「まかない」っていうコーナーがあって
丁寧なひよりレシピが載ってるおw
ググってね〜!
5. Posted by べーさん@会社始業前   2006年02月27日 07:15
>>まこと氏
そのサイト、ばっちり見ましたw
次はポトフですなw
6. Posted by ぷりん   2006年02月27日 23:19
おいしそうですね。
やっぱり日本人には、お醤油がよく似合う!!
べーさん、何でも作っちゃうんですね。
次のポトフ楽しみにしてます。

ひよりちゃんって・・・誰???

話についていけない(;^_^A アセアセ・・・
7. Posted by べーさん@会社始業前   2006年02月28日 07:21
>>ぷりんさん
さすがにソースとかプロみたいなのは
中々できませんが、和食と一般的な洋食なら・・・。
ひよりちゃん・・・知らない人のほうが
多いと思うので心配することはありませんw

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