2006年03月18日
春よ、こい!

これも去年撮った京都御所の桜。桜は日本人の心の象徴たる花ですね。
桜の開花宣言とか、桜前線なんてのもあるし、桜が咲くとお花見もする。
飲み食いがなくても、みんなこぞって桜を見に行く。
私も桜が大好きですし、心待ちにしてますね。
一気に鮮やかに咲き誇ったかと思うと、あっという間に散ってゆく・・・
それが日本人の感性にあってるのかもしれませんね。
あと、4月という一年の内の大きな節目に咲くというのも影響があるのでしょう。
というわけで、桜が咲いたら桜特集ですね。京都市内の桜を紹介しますよ〜。
なるべくたくさんまわりたいなぁ。
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この記事へのコメント
1. Posted by べーさん@会社始業前 2006年03月18日 08:20
ちなみに、桜餅も好きですw
洋菓子より和菓子のほうがすきなんです。
洋菓子より和菓子のほうがすきなんです。
2. Posted by Riseman 2006年03月18日 13:03
桜餅くいたい!!!!!!!!
ハァハァ
京都の和菓子は歴史ありますよね。
八橋はその代表格ですが、和菓子も
すごい奥が深いですよね、歴史の重みを
感じ取れて好きです。
ハァハァ
京都の和菓子は歴史ありますよね。
八橋はその代表格ですが、和菓子も
すごい奥が深いですよね、歴史の重みを
感じ取れて好きです。
3. Posted by さっこ 2006年03月18日 14:34
「半木の道」の桜はいいですねえ。娘は今出にいるので季節に関係なく行けば鴨川沿いとか御所を散歩するのですが、桜の時期は最高ですよね。桜餅は「ふたば」のをよく買います。
4. Posted by ぷりん 2006年03月18日 18:45
福岡ではそろそろ桜の開花も始まりそうです。
開花予想は22日でしたが
寒の戻りがあったので少し遅れるかもしれませんが・・・
桜餅も京都と福岡では違いますよね。
こちらは、粒のまま餡を包んで
桜の葉の塩漬けで巻いています。
開花予想は22日でしたが
寒の戻りがあったので少し遅れるかもしれませんが・・・
桜餅も京都と福岡では違いますよね。
こちらは、粒のまま餡を包んで
桜の葉の塩漬けで巻いています。
5. Posted by べーさん 2006年03月18日 20:49
>>Risemanさん
京菓子である上菓子は、お茶の席くらいでしか食えませんねw
でも、季節ごとに一般向けのお菓子もあって、親しまれていますよ。
たとえば、「水無月」梅雨の季節に
出回るお菓子です。
>>さっこさん
あの遊歩道をのんびり歩くのがいいですね。桜を眺めながら下を見ると小さな野の花があってそれを楽しんだり。
川のせせらぎや野鳥のさえずりを聞いたり。
>>ぷりんさん
関東と関西でも違うようですよ。
こっちは、周りのモチがツブツブで、
こしあんになってます。
京菓子である上菓子は、お茶の席くらいでしか食えませんねw
でも、季節ごとに一般向けのお菓子もあって、親しまれていますよ。
たとえば、「水無月」梅雨の季節に
出回るお菓子です。
>>さっこさん
あの遊歩道をのんびり歩くのがいいですね。桜を眺めながら下を見ると小さな野の花があってそれを楽しんだり。
川のせせらぎや野鳥のさえずりを聞いたり。
>>ぷりんさん
関東と関西でも違うようですよ。
こっちは、周りのモチがツブツブで、
こしあんになってます。
6. Posted by 萌 2006年03月19日 09:32
初めまして〜♪いろんなブログまわってたら辿り着きましたw
面白かったので又こさせてもらいますね!
面白かったので又こさせてもらいますね!