2007年02月23日

スーパーで淡水モノが売られているとつい見てしまう。

スジエビ

 

 

 


第2水槽のスジエビです。
地味に食べ残しをつまんでいます。
ところで、今日立ち寄ったスーパーに
「琵琶湖産 川えび」が売られていました。
もちろんスジエビなのですが、トレイにたくさん入れられ
グラム売り。ついつい観察。



当然のごとく

あずまんが大王より

 

 

 

 

わけですが、1/3ほどは白く変色してなかったので
結構新鮮だったかも。
スジエビは素揚げにして塩をふって食うとうまいんですよね。
大きさは3センチ前後なのでそんなに大きくはないです。

他にもゴリの佃煮とか売られている場合もあり、
「いしもろこ」の名前で甘露煮が売られているものも見かけます。
ちなみに、「いしもろこ」とはモツゴのこと。
よく見ればすぐ分かりますよ。食ったことありますが、味はまぁまぁ。
ホンモロコのほうが格段にうまいそうな。



besan2005 at 20:33│Comments(9) このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック (旧版)その他 

この記事へのコメント

1. Posted by きつね   2007年02月23日 21:16
モロコの甘露煮って食べたことないのですが、ホンモロコはおいしいって聞きますね。

いずれどこかで食してみたいです。
2. Posted by こじ   2007年02月23日 22:13
「捕ったものは基本的に食べる」というネタは大好きですよw
「雑魚佃煮」は大人の味ですよね。
近いうちに採集&実食レポとかやりたいなぁ。
3. Posted by チキチータ   2007年02月23日 22:47
5  良いですね!東北地方は・・・ありません。

 タナゴと子鮒の佃煮しか食べた事ないです。
4. Posted by べーさん   2007年02月23日 22:48
>>きつねさん
ホンモロコの単価は高いらしいですね。高級魚です。食うより飼ってみたい気分に駆られますが、一度食ってみたい気も。買ってこよかな。

>>こじさん
佃煮だから川魚でも食えるのかもw
食材になる魚とか川でとれるのですが、中々行動には移せませんねw
比較的抵抗ないのが、ウナギやアユ、テナガエビかな?
ナマズはおいしいし、カマツカもうまいらしいですよ。
5. Posted by べーさん   2007年02月23日 22:50
>>チキチータさん
私はタナゴもフナも食ったことないですよ。
タナゴは「ニガブナ」っていう別名があるくらいだから苦いそうなんですが、どうなんでしょ?
6. Posted by こじ   2007年02月24日 00:03
テナガは良いですよね!
昨年2回ほど実食していますよ。
http://blog.livedoor.jp/koji0707422/archives/50037210.html
生態系が崩れつつある今だからこそ、今シーズンも食べられますように。。。と願っています。
7. Posted by べーさん   2007年02月24日 00:13
>>こじさん
実家に帰ったとき、親戚の家でボイルしたのと、居酒屋でから揚げを食いました。本当にうまくて手が止まらなかったですw
8. Posted by チキチータ   2007年02月24日 09:08
5  福島の地元では子鮒の佃煮はよくおせちの佃煮として重箱に入っていたので、正月料理として食べていました。味は苦くもなくごく普通の佃煮です。タナゴは苦味は感じなかったですね。
 親が調理師だったので、ドジョウの柳川や鯉のあらい、鯉こく、山女のあらい、鮎のあらいは食べていました。
9. Posted by べーさん   2007年02月24日 20:35
>>チキチータさん
おお!中々色んな食材を経験されてますね。そういえば、ドジョウも食ったことがないです。

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

最新のお客様のご意見